Lariophagus distinguendus Forst

У паразитов растениеядных насекомых имеют значение сигнальные вещества питающих растений хозяина. Так, уже упоминавшаяся тахина, паразитирующая в гусеницах сосновой пяденицы, в опытах с ольфактометром отличала хвою сосны обыкновенной не только от листвы дуба, но и от хвои лиственницы и даже близких видов сосны.

Кроме видовой принадлежности сигнальную роль, может играть и физиологическое состояние растения, на котором питается хозяин. Тахина Drino bohemica Mesn. привлекается старой хвоей, в результате чего питающиеся ею личинки пилильщиков заселяются паразитом значительно интенсивнее по сравнению с видами, использующими в пищу молодые побеги.

Поиск хозяина. В поисках хозяина в пределах его стации самки паразитов используют комплекс стимулов, связанный непосредственно с хозяином, или с продуктами его жизнедеятельности. Так, используя обоняние, самка птеромалуса Lariophagus distinguendus Forst. может отыскать несколько заселенных хлебным точильщиком зерен, преодолевая слой незаселенного зерна толщиной 30 см.

Исследованиями в поле и лаборатории установлено, что птеро - малид Tomicobia tibialis Ashm. при заселении взрослых жуков короедов привлекается запахом только самцов из рода Ips. Предполагается, что в роли аттрактанта здесь выступает феромон аггре - гации самцов, выделяемый ими при заселении благоприятных деревьев. В данном случае паразит использует средства внутрипопуляционной связи своего хозяина для обнаружения его скоплений.

В тех случаях, когда энтомофаги заселяют скрытно живущих или находящихся в укрытиях хозяев, они привлекаются продуктами и следами их жизнедеятельности. Извлеченные из клубней и не загрязненные экскрементами гусеницы картофельной моли не вызывали реакции со стороны самок ихнеумонида Campoplex haywardi.

У сверхпаразитов поиск хозяина дополняется еще одним этапом. Сначала отыскивается вторичный хозяин, например тля, а затем в ее теле обнаруживается первичный хозяин, в которого и откладывается яйцо.

Выбор хозяина. Самки паразитов, обладающие колющим яйцекладом, помимо различного рода внешних особенностей хозяина, воспринимаемых с помощью зрения, обоняния и осязания могут оценивать его внутреннее состояние. Для этого в ряде случаев служат сенсиллы, расположенные на конце яйцеклада. Самки нескольких видов трисолькусов при отсутствии и наличии выбора отдают предпочтение ранним стадиям эмбрионального развития.

Способностью отличать здоровых хозяев от заселенных обладают многие паразитические перепончатокрылые и в очень малой степени —двукрылые. В некоторых случаях существенное значение имеют следовые запахи, оставляемые самками, заселившими данных особей хозяина. Так, самки разных видов теленомин некоторое время водят по поверхности заселяемого яйца концом яйцеклада, описывая петлеобразные фигуры. После смывания метки растворителями такие яйца воспринимались самками как незаселенные.

Некоторые виды не заселяют те яйца хозяина, которые уже заселены особями своего вида, и в то же время не избегают яиц, заселенных другими видами. В то же время эта широко распространенная у перепончатокрылых дискриминационная способность не является абсолютной. Основное значение при этом вероятно имеет обеспеченность хозяевами, с уменьшением которой самки паразитов становятся менее разборчивыми. Отсутствие дискриминационной способности у многих двукрылых компенсируется значительно большей плодовитостью самок.