Поисковая способность энтомофага

Пищевая специализация. Анализ работ по интродукции энтомофагов в США показал, что из 95 видов насекомых, завезенных и акклиматизировавшихся в США, 81 относится к паразитам и 14 —к хищникам. П. Де Бах, 1964 при этом добавляет, что подавление вредителя завозимым паразитом в мировой практике происходило в 4 раза чаще, чем хищниками. Эти и другие факты создавали мнение о большей эффективности специализированных энтомофагов перед неспециализированными. В пользу специализированных паразитов свидетельствует и наличие у них численной реакции в ответ на растущую плотность популяции хозяина.

Вместе с тем накапливается все больше фактов и о большой эффективности хищных насекомых. Успешная интродукция в ряд стран кокцинеллиды родолии, высокая эффективность таких местных энтомофагов, как хилокорусы и экзохомус, в снижении численности щитовок, хищных клещей фитосейид против паутинных клещей показывают Важную роль хищников в биологической защите растений. В связи с этим можно согласиться с мнением П. Де Баха о том, что вопрос о роли хищников и паразитов, многоядных и специализированных энтомофагов в биоценозе еще нуждается в дополнительных исследованиях. А пока вопрос об эффективности того или иного энтомофага должен решаться в каждом отдельном случае путем эмпирической проверки.

Поисковая способность энтомофага. Наиболее изучена у паразитических насекомых и складывается из поиска местообитания хозяина, поиска и выбора хозяина.

Поиск местообитания хозяина. Осуществляется главным образом с помощью хеморецепторов самки, хотя не исключается и значение зрительных анализаторов на начальных этапах ориентировки. Например, самки тахины — Eucarcelia rutilla, привлекались листвой и хвоей разных растений, помещенной в замкнутые стеклянные цилиндры.