Кровяная тля

В ряде случаев наблюдается обратная картина большей устойчивости к низким температурам паразита по сравнению с хозяином. Так, диапаузирующие личинки афелинуса переносят значительно более низкие зимние температуры, чем его хозяин — кровяная тля. В результате этого в Голландии после зимовки соотношение численности между видами сдвигается в пользу паразита.

Холодостойкость хозяев может повышаться при заселении их паразитами. Синхронность годичных циклов. Необходимым условием эффективности энтомофага является синхронность его развития с развитием хозяина. Обычно синхронность годичных циклов хозяев и паразитов увеличивается вместе с ростом степени специализации энтомофагов. Одним из многочисленных примеров высокой синхронности является цикл развития теленомуса гладковатого и кольчатого шелкопряда. Как и хозяин, паразит развивается лишь в одном поколении, и диапаузирующая предкуколка находится в сформировавшемся зародыше в яйце хозяина в течение 9...10 мес. В результате этот паразит высокоэффективен и заселяет в кладках кольчатого шелкопряда до 80...90% яиц.

Примером недостаточной синхронности годичных циклов может служить агениаспис. Вылет паразита по времени совпадает с вылетом хозяина, но продолжительность жизни самок агениасписа составляет 8... 15 дней, а самка яблонной моли откладывает яйца в течение месяца. В результате часть кладок яиц вредителя будет незаселенной. Еще меньше соответствие годичного цикла дискодеса бронзового с его хозяином — сливовой ложнощитовкой в садах Молдавии. Самки 3 - го поколения вылетают в конце лета в период отсутствия пригодной для заселения фазы развития ложнощитовки и погибают, не оставив потомства.