Пороги активности регулирующих механизмов

Важная роль в регуляции численности организмов, принадлежит также энтомопатогеиным грибам, бактериям и вирусам. Развитие эпизоотии стимулируется ростом плотности популяции насекомых и клещей, но они проявляются при очень высоких уровнях численности хозяев и определенном сочетании погодных условий. Так, при массовом разведении обыкновенного паутинного клеща в качестве пищи для фитосейулюса в теплицах под пленкой нередко можно наблюдать эпизоотию энтомофторы, тогда как при разреженных популяциях это заболевание не имеет практического значения. Высокая плотность популяции может вызывать также ослабление организма, в результате которого вирусы, сохраняющиеся длительное время в латентном состоянии могут переходить в острую инфекционную форму.

Пороги активности регулирующих механизмов. Эффективное действие отдельных регулирующих механизмов обычно проявляется на разных уровнях плотности популяции тех или иных организмов. В результате обобщения большого экспериментального материала, накопленного в мировой практике, Г. А. Викторов предложил схему пороговых уровней эффективности отдельных регуляторных механизмов. Согласно этой схеме наиболее низким порогом эффективности обладает функциональная реакция паразитов и хищников и ее регулирующее значение ограничено низкой плотностью популяции хозяина или жертвы.

В более широких пределах эффективны специализированные энтомофаги, обладающие численной реакцией. Они сохраняют регулирующее значение не только в период низкой численности своих жертв, но и во время ее существенных подъемов. Следующие ступени занимают болезни и внутривидовые механизмы. Последние вступают в действие на уровнях численности, близких к насыщению среды и предотвращают вымирание популяции.