Биоценотические регуляторные механизмы

В свете последних достижений популяционной экологии несколько по - иному трактуется и явление группового эффекта у насекомых и, в частности, фазовой изменчивости у стадных саранчовых. Под влиянием растущей плотности популяции, т. е. скученности, возникает стадная форма, характеризующаяся пониженной плодовитостью, высокой жизнеспособностью личинок, стадным поведением и развитием миграционных инстинктов. Переселение образующихся стай и в этом случае предотвращает перенаселенность стации. В основе эффекта стадности лежат тактильные ощущения особей внутри популяции, которые через эндокринный аппарат приводят к изменениям морфологии, физиологии и поведения насекомых.

Биоценотические регуляторные механизмы. Наиболее изучены среди различных энтомофагов. При этом для паразитов и хищников установлены 2 типа реакций на изменение численности популяции их хозяев и жертв —функциональная и численная.

Функциональная реакция выражается в увеличении числа особей жертвы или хозяина . Одновременно происходило уменьшение числа паразитов, развивающихся в каждом заселенном пупарии. Рост реальной плодовитости и более экономное распределение яиц по хозяевам обеспечили практически полную заселенность пупариев наиболее благоприятных хозяев при увеличении их численности даже до 75... 100 особей на 1 самку паразита.

Для регуляции численности важно не абсолютное количество уничтожаемых энтомофагом насекомых, а их процент от общей численности. Функциональная реакция не всегда выражается в увеличении процента истребленной жертвы. Обычно это наблюдается при минимальных значениях плотности популяции последней. При этом функциональная реакция создает предпосылки для численной реакции.

Численная реакция представляет увеличение численности энтомофага вслед за ростом плотности популяции их жертв или хозяев. Считают, что к такой реакции способны только специализированные энтомофаги, существующие за счет одного вида жертвы или хозяина. Регулирующее действие численной реакции более универсально и к настоящему времени показано на многих примерах как в лабораторных, так и в полевых опытах.