ХАРАКТЕРИСТИКА ОТДЕЛЬНЫХ ГРУПП РЕГУЛИРУЮЩИХ ФАКТОРОВ

Разнообразие механизмов регуляции численности популяций организмов в природе сводится главным образом к реакциям этих организмов на плотность собственной популяции или на плотность популяции других организмов, с которыми они взаимодействуют в биоценозе. В связи с этим различают 2 основные группы регулирующих механизмов — внутривидовые и биоценотические.

Внутривидовые регуляторные механизмы. В простейших случаях действие внутривидовых регулирующих механизмов связано с угнетающим влиянием друг на друга особей одной популяции, использующих одни и те же ограниченные пищевые ресурсы. Часто этот процесс осложняется каннибализмом и другими формами агрессивного поведения. Такие формы внутривидовой конкуренции часто встречаются среди вредителей запасов.

Более сложны внутривидовые регуляториые механизмы, основанные на сигнальном, или рефлекторном, действии роста плотности популяции на снижение ее численности.

Не менее интересен механизм сигнального действия у организмов, не способных к активной миграции на сколько - нибудь далекие расстояния. Так, самки красного плодового клеща, питающиеся на ограниченном числе видов древесных растений, начинают откладывать зимние диапаузирующие яйца на кору плодовых образований яблони, что приводит к снижению численности оставшейся популяции задолго . В то же время другой вид растениеядного клеща этого семейства, обладающий более широкой пищевой специализацией преимущественно на травянистой растительности — обыкновенный паутинный клещ, такой четко выраженной реакции на растущую плотность популяции не имеет, так как для него пищевые ресурсы практически не ограничены. В этом несомненно проявляется целесообразный характер сигнальной реакции, выработавшейся под влиянием естественного отбора.