Модификация и регуляция

Наблюдаемые в природе непрерывные изменения численности организмов являются результатом взаимодействия двух процессов — модификации и регуляции. Модификация обусловлена действием случайно меняющихся по отношению к рассматриваемой популяции факторов среды, главным образом абиотического характера. Их влияние может быть прямое или опосредованное через изменение состояния пищевых растений и активности естественных врагов. И это влияние нельзя недооценивать. Например, после необычно суровой зимы или сухого жаркого лета резко, иногда катастрофически сильно снижается численность тех или иных организмов. Однако абиотические факторы не могут реагировать на изменение плотности популяции этих, организмов в сторону усиления или ослабления своего стрессового воздействия, т. е. менять его по принципу обратной связи. Так, под влиянием низких зимних температур может наблюдаться высокая смертность яиц яблонной медяницы или зеленой яблонной тли, открыто зимующих на ветвях деревьев. Однако, как бы ни была высока или низка смертность яиц, степень воздействия этого фактора не изменится до тех пор, пока антициклон не сменится циклоном или не прогреются холодные массы воздуха над этим районом.

В отличие от модификации регуляция, т. е. сглаживание случайных колебаний, осуществляется только теми факторами, интенсивность воздействия которых меняется в ответ на изменение численности регулируемой популяции. В качестве таких факторов выступают внутри - и межвидовые отношения организмов в биоценозе, т. е. биотические факторы и, как всякие регуляторы, они действуют по принципу обратной связи.

Таким образом численность популяции определяется соотношением процессов увеличения и уменьшения количества особей. На эти процессы действует вся совокупность экологических факторов, изменяя плодовитость, выживаемость и процесс миграции особей. Под влиянием неблагоприятно складывающихся абиотических факторов . Следовательно, высокий репродуктивный потенциал насекомых и других организмов и благоприятно складывающееся состояние модифицирующих факторов обеспечивают возможность избыточного увеличения численности организмов в биоценозе, а биотические факторы сдерживают этот рост, приводя его к какой - то средней величине. Если сдерживающая роль биотических факторов резко снизится, например, под влиянием применения пестицидов, некоторых приемов агротехники, а состояние абиотических факторов окажется благоприятным, то произойдет резкое увеличение численности особей, а следовательно и плотности популяции данного вида. Такое ослабление регулирующей роли биотических факторов часто наблюдается в агробиоценюзах. В связи с этим специалист по защите растений должен хорошо знать механизмы, регулирующие численность вредных организмов той или иной культуры и уметь в возможно большей степени способствовать их нормальному функционированию, в необходимых случаях прибегая к сезонной колонизации, внутриареалыюму расселению, применению микробиологических препаратов для восстановления нарушенных связей.