Познание факта колебания численности

Сложность динамики численности организмов — неизбежное и естественное явление, отражающее многообразную совокупность взаимоотношений организмов и среды. Развитие теоретических основ экологии и совершенствование методик экспериментального и полевого изучения популяций дает все больше доказательств тому, что колебания численности организмов являются результатом закономерного характера регуляции, а не случайного сочетания различных факторов среды. В связи с этим концепция автоматической регуляции численности организмов в природе нашла широкое признание отечественных ученых .

Познание факта колебания численности организмов как регулируемого процесса привело к необходимости расшифровки его механизмов. По степени воздействия на динамику популяций различные экологические факторы исследователи стали делить на 2 группы: катастрофические и факультативные, нереактивные и реактивные, независимые и зависимые от плотности популяции и т. д. Работы Г. А. Викторова внесли достаточную ясность и четкость в понимание механизмов регуляции численности популяций. Признавая колебания численности насекомых в природе регулируемым процессом, он вполне логично рассматривает его с позиций кибернетики, разрабатывающей принципы организации и управления саморегулирующихся систем.

Согласно этим принципам необходимой особенностью всех саморегулирующихся систем является существование прямой и обратной связи между регулятором и регулируемой величиной. Регулятор получает информацию о ходе регулируемого процесса и на ее основе меняет свое регулирующее действие. Естественно, что на изменение плотности популяции организмов могут реагировать только живые силы природы, т. е. биотические факторы.