ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ РЕГУЛЯЦИИ ЧИСЛЕННОСТИ ПОПУЛЯЦИЙ В БИОЦЕНОЗЕ

Белый амур завезен в водохранилища Волги, Дона, Оби, в Каракумский канал и пруды - охладители подмосковных тепловых электростанций.

Грибы. Имеется ряд примеров успешного применения в борьбе с сорняками возбудителей грибных болезней как в качестве первичного паразита, так и в сочетании с насекомыми - гербифагами. Для борьбы с повиликами на посевах люцерны, свеклы, кенафа и других культур применяют опрыскивание цветковых паразитов суспензией из спор гриба Alternaria cuscutacidae Rudak.

Интродукция в 1971 г. из Европы в Австралию возбудителя заболевания сорной хондриллы — ржавчины Puccinia chondrillina позволила сократить очаги этого сорняка и повысить урожай пшеницы. В первый же год колонизации за 7 месяцев ржавчина дала 12 генераций и расселилась на площади 320 км2.

Пестрокрылка, применяемая в Австралии против посконника — Eupatorium adenophorum Sprgl., разносит споры гриба Cercospora eupatorii, поражающего побеги сорняка.

Численность особей в популяциях различных организмов в течение сезона и в разные годы не является стабильной, а изменяется под влиянием экологических факторов среды. Эти изменения представляют сложные явления, еще недостаточно изученные для многих видов вредных организмов. Вместе с тем познание закономерностей изменения численности популяций вредителей имеет не только теоретическое, но и важное практическое значение. На основе выявленных закономерностей можно не только правильно прогнозировать случаи возможных массовых размножений вредителей, но и грамотно осуществлять весь комплекс защитных мероприятий, в полной мере используя потенциальные возможности их естественных врагов.