ЕСТЕСТВЕННЫЕ ВРАГИ, ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ ДЛЯ БОРЬБЫ С СОРНЯКАМИ

Таким образом принятие решения об интродукции или расселении того или иного естественного врага для борьбы с сорняками очень ответственно и возможно лишь после серьезного и всестороннего исследования этого вопроса квалифицированными специалистами. Большое значение при этом имеет и организация специальных опорных пунктов и станций на территории государств, откуда предполагается завоз гербифагов. Так, Канада и Новая Зеландия получают гербифагов через европейскую станцию Института биологического контроля Британского содружества наций, станции департамента земледелия США имеются в АРЕ, Пакистане и других странах. В Австралии полностью окупились затраты на создание лаборатории на юге Франции по поиску гербифагов только одного сорного растения — хондриллы.

Насекомые. Наибольшее количество видов гербифагов, успешно интродуцированных в другие страны или используемых для внутри - ареального переселения, относится к 6 отрядам класса насекомых. Из отряда равнокрылых применяются представители подотряда кокцид; полужесткокрылых — семейств ромбовиков и кружевниц; жесткокрылых — семейств златок, листоедов, усачей, долгоносиков и ложнослоников; чешуекрылых — семейств листоверток, огневок, совок; перепончатокрылых — семейств толстоножек; двукрылых — семейств галлиц, минирующих мух, пестрокрылок.

Первоначально внимание уделялось главным образом тем насекомым, которые скрытно питаются на различных органах растений —корнях, стеблях, генеративных органах, и меньше —листогрызущим насекомым. Последующая практика показала, что и эта группа является в ряде случаев безопасной для культурных растений и достаточно эффективной в борьбе с сорняками.