Cryptolaemus montrousieri Muls

Предварительные опыты на родине испытываемого вида насекомого преследуют цель исключить всех насекомых, относящихся к группе вредителей ценных растений, и убедиться в том, что для завоза подготовлены лишь те объекты, которые относятся к специфическим естественным врагам данного сорняка и близких к нему видов растений, не представляющих хозяйственной ценности. При этом испытывают все важнейшие сельскохозяйственные культуры, произрастающие в той части страны —родины испытуемого естественного врага, которые заселены интересующим нас видом сорняка. Насекомым представляют возможность питаться одной из этих культур или голодать. Насекомых испытывают на различных фазах жизненного цикла с момента отрождения личинки до откладки яиц взрослыми насекомыми.

Практика показала, что при подборе гербифагов к сорнякам, имеющим близкое родство с культурными растениями, более предпочтительны естественные враги, живущие за счет питания корнями, семенами и плодами сорных растений. В этом случае они меньше склонны переходить на других хозяев в новых условиях. Например, сорняк пири - пири — Acaena sanguisorbae Vahl. относится к роду, близкому к землянике. Листья у обоих видов сходны, но плоды резко различны. Например, блошка Haltica pagana Blkb., которая в Австралии в природных условиях питается на пири - пири могла бы оказаться вредителем земляники в Новой Зеландии. Поэтому для борьбы с сррняком ищут виды, питающиеся исключительно плодами или семенами этого растения.

Не менее важно добиться, чтобы завозимые или расселяемые гербифаги были свободны от своих естественных врагов или не имели бы их в районах предполагаемого использования. Так браконид Opius tryoni Cam., ранее завезенный на Гавайские острова для подавления размножения средиземноморской плодовой мухи, паразитировал также на пестрокрылке — гербифаге Procecidochares utilis St., интродуцированной для борьбы с посконником, снижая ее эффективность. Низкой оказалась и эффективность червецов, интро - дуцированных с сорными кактусами в ряде стран из - за завоза хищной кокцинеллиды криптолемуса — Cryptolaemus montrousieri Muls. с целью подавления размножения мучнистых червецов, вредящих культурным растениям. Применение сезонной колонизации мухи фитомизы для борьбы с заразихами в европейской части СНГ оказалось значительно менее удачным, чем в республиках Средней Азии в связи с тем, что к концу сезона до 90% пупариев оказываются заселенными паразитами.