УСЛОВИЯ УСПЕШНОГО ПОДБОРА И ИНТРОДУКЦИИ ГЕРБИФАГОВ

При решении вопроса о биологической борьбе с тем или иным сорным растением необходима всесторонняя оценка как мишени — сорняка, так и средства борьбы с ним.

Значение растений для человека настолько многогранно, что вопрос о вреде или пользе отдельных видов не всегда можно решить однозначно. Так, кактусы из рода опунций оказались злостными многолетними сорняками на пастбищах Австралии. Однако в ряде районов других стран — США, Мексики эти растения служат источником сочного корма и воды для скота в безводных местностях. Поэтому в США воздерживаются от завоза наиболее эффективного вредителя опунций — кактусовой огневки несмотря на то, что зарастание опунциями западной части штата Техас снижает ценность пустынных пастбищ. Лантана также является серьезным сорняком на пастбищах Австралии, но считается полезным растением на банановых плантациях, так как при залежной системе хозяйства хорошо защищает почву от эрозии. Кроме того существует опасение, что в результате полного искоренения лантаны ее может заместить в освободившейся экологической нише более опасный сорняк — посконник.

Еще большие требования предъявляются к подбору и предварительной оценке гербифагов как при интродукции в другую страну, так и при внутриареальном переселении. Прежде всего необходимо убедиться, что предполагаемые к завозу или расселению виды обладают достаточно узкой пищевой специализацией и не окажутся вредителями для тех культурных или полезных растений, которые близки по систематическому положению к сорняку - мишени. Несоблюдение этого условия может привести к нежелательным последствиям.

Так, в Южно - Африканской республике червец Dactylopius tomen - tosus Lam., завезенный для борьбы против сорных колючих видов опунций стал настолько сильно вредить плантациям кормовой опунции, что потребовалось в некоторых районах проводить химическую борьбу с ним. На Гавайские острова в начале текущего столетия вместе с другими видами насекомых — гербифагов лантаны была интродуцирована и бабочка хохлатка из сем. голубянок — Thecla echion L., гусеницы которой повреждают баклажаны. В связи с этим введена обязательная экспериментальная проверка предлагаемого гербифага на специфичность.