Tarachidia candefacta Hubn

Из листогрызущих видов перспективны листоеды, листовые слоники, листовертки, совки, среди галлообразователей — галлицы Asphondilia ambrosiae и Rhopalomyia ambrosiae — возбудители появления галлов цветочных и листовых почек. Заслуживают внимания также пестрокрылка Euaresta bella, вредящая семенам амброзии полыннолистной и ложнослоники рода Trigonorhinus, развивающиеся в мужских соцветиях растения. Часть перечисленных видов гербифагов доминирует по всему ареалу полыннолистной амброзии в Северной Америке и является регулятором численности этих сорняков.

Кроме насекомых и клещей экспериментально доказана высокая патогенность ржавчинных грибов, обитающих на амброзии. Предполагается исследовать эффективность совместного применения галлообразующих клещей и ржавчинных грибов в биологической борьбе с амброзией.

В Краснодарском крае начаты работы по акклиматизации первого из интродуцированных видов — амброзиевой совки тарахидии —Tarachidia candefacta Hubn. Проведены исследования по основным экологическим параметрам герфифага и в том числе по холодостойкости диапаузирующих куколок, сумме эффективных температур, необходимых для развития и т. д. Разработана методика массового разведения гербифага и в том числе на искусственной среде.