Софора лисохвостная

Особенно эффективным гербифагом горчака считается горчаковая нематода, впервые обнаруженная Е. С. Кирьяновой в Таджикистане. Многолетние наблюдения за поведением и эффективностью нематоды в очагах интродукции, расположенных в различных районах Казахстана позволили поставить вопрос о производственном испытании этого гербифага.

Общая схема работ по акклиматизации Горчаковой нематоды в Казахстане складывается из следующих мероприятий: сбора сухих или подсохших стеблей горчака с галлами на родине нематоды в Таджикистане в период со второй половины июля до конца сентября, раскладка галлов вместе с кусочками стеблей сорняка длиной 5...10 см в период перед установлением постоянного снежного покрова в очагах горчака в Казахстане. При этом рекомендуют кусочки стеблей располагать у корневой шейки сорняка в вертикальном положении и расселять нематоду в первую очередь в придорожных лесных полосах, на обочинах полей и дорог, на посевах пшеницы, т. е. там, где исключается вытаптывание очагов скотом или отсутствует обработка почвы в период развития нематоды.

В связи с тем, что недавно обнаружено питание горчаковой нематоды на некоторых других родах сорных сложноцветных и на артишоке, свидетельствующие о более широкой пищевой специализации горчаковой нематоды, необходимы дальнейшие исследования в этом направлении.

Софора лисохвостная —Sophora alopecuroides L. Относится к многолетним корнеотпрысковым сорнякам из сем. мотыльковых. Родиной софоры лисохвостной является Центральная Азия. В СНГ сорняк распространен в Крыму, на Кавказе, в Западной Сибири, Казахстане и республиках Средней Азии.