ПРИМЕНЕНИЕ ГЕРБИФАГОВ

Направление развития биологического метода в нашей стране несколько отличается от традиционного зарубежного. Если там основное внимание уделяется интродукции гербифагов, то в СНГ достигли широкого масштаба некоторые мероприятия по внутри - ареальному переселению и колонизации гербифагов. Это направление является и наиболее трудным, так как при внутриареальном расселении вслед за гербифагом расселяются и его собственные естественные враги —паразиты и возбудители болезней.

Заразихи рода Orobanche. Биологическая борьба с заразихамп, являющимися цветковыми паразитами многих сельскохозяйственных культур, осуществляемая с помощью местного гербифага — мухи фитомизы — Phytomyza orobanchia Kalt., получила наиболее широкое распространение. Этот вид на больших площадях применяется с 1966 г. в Узбекистане, а несколько позднее — в Киргизии, Казахстане и в ряде республик и областей европейской части страны, причем объем применения фитомизы возрос с 40 тыс. га в 1971 г. до 128 тыс. га в 1975 г. Подсчитано, что при использовании фитомизы обработка 1 га посевов обходится в 30 раз дешевле, чем прополка.

Повилики рода Cuscuta. Разработай биологический метод борьбы и с другой группой цветковых паразитов — повилик на люцерне. В основе метода лежит опрыскивание повилики суспензией спор поражающего ее гриба альтернарии — Alternaria cuscutacldae Ru - dak. Производственные испытания, проведенные в течение 1961 —1962 гг. в Киргизии и других республиках выявили высокий эффект от применения альтернарии на посевах семенной люцерны.

Горчак розовый, или ползучий — Acroptilon repens L. Этот корпеотпрысковый многолетний сорняк из семейства сложноцветных является одним из наиболее вредоносных в СНГ. Родина горчака — степи и полупустыни Малой Азии, Ирана, Афганистана. Распространяясь вдоль караванных и торговых путей, он проник в Среднюю Азию, а оттуда уже в последние десятилетия распространился на значительной части территории СНГ. В настоящее время горчак встречается в республиках Средней Азии, Казахстане, в юго - восточной части Западной Сибири, нижнем течении Волги, Урала, Дона, на Кавказе и в южной части Украины. В Казахстане, например, горчаком засорено более 800 тыс. га сельскохозяйственных угодий .

Многолетние исследования, проведенные в Казахстане под руководством П. И. Мариковского позволили выявить 38 видов естественных врагов горчака, в том числе 36 видов насекомых, 1 —клеща и 1 —нематоды. К наиболее перспективным для биологической борьбы с сорняком способам внутри - ареального расселения гербифагам относятся: горчаковая галловая пестрокрылка — Urophora maura Frfld., казахстанская урофора — U. kasachstanica Richt., почковая горчаковая галлица Dasyneura sp., горчаковый клещ — Aceria acroptiloni Schev. и горчаковая нематода — Paranguina picridis Kir. К потенциальным видам, находящимся в процессе проверки на специфичность находятся еще 5 видов насекомых.