Cryptolaemus montrou

В 1920 г. в Австралии было создано специальное бюро по борьбе с опунциями. В США, Мексику и Аргентину были направлены исследователи для поиска естественных врагов сорняков на их родине. Из 150 видов изученных врагов 50 было завезено в Австралию и 12 — акклиматизировалось.

Особенно эффективной оказалась кактусовая огневка кактобластес — Cacoblastes cactorum Berg, которая хорошо обосновалась на Opuntia stricta, наиболее вредоносном в Австралии. В результате успешно проведенной большой работы к 1932 г. здесь была освобождена от опунций большая часть пастбищных земель. Последний большой очаг этого сорняка был ликвидирован в 1933 г. В последующие годы опунция встречалась в виде небольших разрозненных очагов, которые контролируются огневкой, причем гербифаг не переменил растения - хозяина и не стал вредителем сельскохозяйственных культур.

В Индии, Шри Ланке, Индонезии биологическая борьба с некоторыми видами опунций успешно осуществлялась с помощью завезенного из Австралии, ранее акклиматизировавшегося там червеца Dactylopius indicus Green и червеца - кошенили D. tomentosus Lam., но в Южно - Африканской Республике и в государстве Маврикий деятельность червецов - гербифагов ограничивали хищные жуки кокцинеллиды — местный Exochomus flavipes Thunb. и завезенный ранее криптолемус — Cryptolaemus montrou - zieri Muls.

В эти страны в разное время была интродуцирована кактусовая огневка, решившая проблему биологической борьбы с опунциями.

Зверобой обыкновенный, или продырявленный — Hypericum perforatum L. Как указывалось выше, это обычное для европейских стран растение заселило большие площади пастбищ в США, а также в странах Южной Америки и еще раньше —в Австралии. С 1928 по 1950 гг. была проведена большая работа по отбору, проверке и интродукции из Англии и Франции в Австралию ряда видов герби - фагов. 3 из них —2 вида листоедов из рода Chrysomela L. и узкоте - лая златка — Agrilus hyperici Creut., после акклиматизации были интродуцированы из Австралии в США. Особенно эффективным был листоед Ch. quadrigemina Sffr. За 10 лет после выпуска насекомых зверобой из очень серьезного засорителя пастбищ превратился в обычный придорожный сорняк и был исключен из списка злостных сорняков шт. Калифорнии. Только по этому штату экономический эффект биологической борьбы с зверобоем составил 51 млн. долларов.

Хорошие результаты по подавлению зверобоя гербифагами были получены в Чили. В настоящее время эта работа продолжается в ряде стран.