ПРИМЕРЫ УСПЕШНОГО ПРИМЕНЕНИЯ ГЕРБИФАГОВ

ПРИМЕРЫ УСПЕШНОГО ПРИМЕНЕНИЯ ГЕРБИФАГОВ

В СНГ в разное время также проник ряд американских видов повилик, щириц, бакхариса, галинсог и других сорных растений. Особенно вредоносным сорняком является амброзия полыннолистная, причиняющая вред не только сельскохозяйственным культурам, но и здоровью людей.

В борьбе с сорняками обычно применяются агротехнический и химический методы. Однако некоторые сорняки часто трудно уничтожить этими методами. Кроме того, многие сорные растения хотя и поддаются подавлению обычными методами борьбы, но занимают большие площади сравнительно малопродуктивных земель и поэтому химическая борьба с ними становится нерентабельной. Не везде можно применять гербициды и по санитарно - гигиеническим требованиям . Во всех этих случаях единственно возможным методом борьбы с сорняками будет биологический. При этом в задачу биометода не обязательно должно входить полное искоренение того или иного растения как вида. Вполне достаточным обычно будет подавление размножения его до такого уровня, при котором он не станет иметь хозяйственного значения.

К настоящему времени в странах мира насчитывается уже более 50 примеров успешного подавления очагов массового размножения сорняков и среди них немало таких, расселение которых принимало характер стихийного бедствия.

Лантана сводчатая — Lantana camara L. Многолетний колючий кустарник родом из Центральной Америки, был завезен в ряд стран как декоративное растение. Птицы разнесли семена этого растения на большие расстояния и кустарник стал вредным сорняком на пастбищах и в насаждениях кокосовых пальм. При изучении насекомых, питающихся лантаной на Гавайских островах в 1902 г. было замечено, что случайно завезенный червец ортезия — Orthezia insignis Dougl. В некоторых местах значительно повреждал эти растения. В это же время гавайский энтомолог А. Кёбеле посетил родину лантаны и отправил из Мексики в Гонолулу 23 вида насекомых, 8 из которых акклиматизировались и сильно ограничили распространение этого сорного растения. Считают, что наилучшие результаты были получены при использовании насекомых, уменьшавших количество жизнеспособных семян, предотвращая цветение или повреждая уже завязавшиеся семена. Учитывая многообразие условий, в которых встречается сорняк в Австралии, поиски гербифагов продолжаются и в настоящее время.

Позднее с переменным успехом некоторые виды насекомых - гербифагов с Гавайских островов были интродуцированы на острова Фиджи, в Индию и Австралию. В частности, в Индии проверка на специфичность показала, что клоп из сем. кружевниц — Teleonemia scrupulosa Stal. может питаться на тиковом дереве, являющемся близким родственником лантаны, и его интродукция была приостановлена. Была завезена лишь семенная муха Ophimyia lantanae Frogg, оказавшаяся безопасной для культурных растений.

Кактусы рода Opuntia. Еще более удачным примером биологической борьбы с сорняками является подавление размножения сорняков из рода опунция в Австралии, где к 1920 г. они заселили около 24 млн. га и ежегодный прирост площади, занимаемой ими, составлял около 400 тыс. га. Химические обработки гербицидами обходились очень дорого и. применялись лишь для очистки небольших изолированных участков.

  телемагазин в Беларуси