Hypericum perforatum

Весьма поучительным примером является распространение кактуса опунции в Австралии. Первоначально колючие виды опунции, завезенные с американского континента, использовались для живой изгороди и для декоративных целей, но вскоре во многих местах растения одичали и превратились в агрессивный сорняк, распространившийся на огромной площади плодородных земель.

К 1900 г. один из 6 видов опунций — Opuntia stricta Haw. занимал около 4 млн. га, к 1920 г., несмотря на принимаемые меры по борьбе с ним, 24 млн. га, причем половина этой площади была покрыта такими плотными зарослями сорняка, что стала практически непроходимой для людей и крупных животных, и эти ранее плодородные земли стали совершенно бесполезными для сельского хозяйства.

Зверобой обыкновенный,или продырявленный, — Hypericum perforatum L., является обычным травянистым многолетником на лугах в странах Европы и относится к растениям с лечебными свойствами. Впервые он был обнаружен в США в Калифорнии около 1900 г., затем начал быстро размножаться, легко вытесняя однолетние кормовые растения пастбищ и к 1944 г. занял более 800 тыс. га хороших продуктивных пастбищ и распространился на территории 30 округов. К 1953 г. зверобой уже был отмечен на площади 1,8 млн. га и в том числе 933 тыс. га в Калифорнии.

При этом оказалось, что зверобой обладает многими нежелательными свойствами для домашних животных, особенно с непигментированной кожей, повышая ее светочувствительность. Под влиянием солнечных лучей она воспалялась, что приводило к образованию трудно заживающих ран. Кроме того, поглощение даже небольших количеств сорняка вызывало раздражение слизистой оболочки рта. Это затрудняло потребление воды животными, снижало аппетит и в конечном итоге приводило к снижению привесов. Потребовались большие усилия для борьбы с этим растением.