ЕСТЕСТВЕННЫЕ ВРАГИ СОРНЯКОВ

Возможность трихотециума паразитировать на грибах связано с выделением им противогрибиого антибиотика трихотецина. Антибиотик убивает гифы грибов и сверхпаразит питается их содержимым. Штаммы гриба, не образующие антибиотика, неспособны паразитировать на грибах. Как указано выше антибиотик трихотецин подавляет рост многих фитопатогенных грибов. Его получают в промышленных масштабах и испытывают и частично применяют против некоторых болезней растений — от монилиоза вишни, от мучнистой росы огурцов в защищенном грунте и т. д.

К сорным растениям, или сорнякам, относятся растения, произрастающие среди культурных растений, на незанятых культурными растениями обрабатываемых землях, бросовых участках, обочинах дорог, а также ядовитые, вредные и несъедобные растения, произрастающие на естественных лугах и пастбищах и ухудшающие достоинство травостоя.

Сорняки причиняют большой вред сельскому хозяйству. Они иссушают и обедняют почву, отнимая у культурных растений влагу и пищу, заглушают посевы, затрудняют уборку урожая комбайнами, увеличивают потери при уборке. Семена сорняков, попадая в зерно при уборке, вызывают его самосогревание и порчу. На сорняках живут и размножаются многие виды вредных насекомых и возбудителей болезней растений, которые затем переходят на культурные растения. Многие сорняки способствуют сохранению и распространению вирусных болезней, передающихся сельскохозяйственным культурам. Некоторые растения являются опасными возбудителями массовых аллергических заболеваний человека.

Особенно опасны сорняки иноземного происхождения. В связи с интенсивным развитием международных связей и торговли и широким использованием международного транспорта они стали быстро расселяться по различным странам мира, несмотря на существующие карантинные ограничения. Растения, завезенные в новые районы и страны, лишенные своих естественных врагов, иногда так быстро размножаются в новой для них среде, что грозят совершенно заглушить другую растительность.