Cicinnobolus cesatii

Интенсивное развитие гриба происходит при высокой относительной влажности воздуха и температуре в пределах 12...26° С. Процесс формирования пикнид после заражения пустул ржавчинного гриба занимает 5...7 дней и за вегетационный период развивается несколько поколений гиперпаразита.

Зимуют пикниды гриба или его сумчатая стадия —эударлюка осоковая —Eudarluca caricis, относящаяся к подклассу локуло - аскомицетов класса аскомицетов, на растительных остатках, но большинство пикнид зимой растрескивается и споры гибнут. Однако по другим данным пикниды зимуют хорошо, жизнеспособность спор сохраняется на 85...90% и отмечено, например, что зимующий на растительных остатках гиперпаразит в начале лета заражал пустулы стеблевой ржавчины овса и препятствовал ее дальнейшему развитию.

Таким образом, в районах с повышенной влажностью гиперпаразит может снижать степень поражения растений ржавчиной, развиваясь за счет природного очага инфекции или искусственного распространения спор гиперпаразита.

Цицинноболюс цезати — Cicinnobolus cesatii. Гриб является сверхпаразитом мучнистой росы и встречается везде, где распространена эта группа возбудителей болезней растений. Относится к порядку сферопсидальных класса несовершенных грибов. Поражает конидиальное спороношение и клейстотеции хозяина. На коиидиальном налете мучиисторосяных грибов образуются грязновато - серые пятна, часто постепенно покрывающие весь налет. Пикниды сверхпаразита образуются на мицелии, конидиях и клейстотециях хозяина. Они обычно неправильной формы, светло - коричневые или коричневые, с четким сетчатым рисунком. Выходящие из них конидии образуют вокруг пикнид споровую массу, переносятся каплями дождя и заражают новые пятна мучнистой росы. При сильном развитии цицинноболюса образование конидий и аскоспор полностью подавляется.

Цицинноболюса можно обнаружить на мучнисторосяных грибах с начала лета и до осени. Особенно сильно он развивается после дождей. Зимует в клейстотециях на листьях и зимующих почках некоторых растений.