Darluca filum

Из широко распространенных грибов этого типа известен гонатоботрис — Gonatobotrys simplex, паразитирующий на грибах рода альтернария.

Некротрофные паразиты грибов сначала убивают клетки хозяина, выделяя антибиотики или ферменты, а затем питаются содержимым отмерших клеток. Эта группа грибов вызывает быструю гибель пораженных структур, сильно замедляет или полностью подавляет развитие хозяина. Развиваясь на органах гриба, образующих споры, они часто ограничивают спороношение, снижают жизнеспособность или вызывают гибель образующихся спор. Представители этой группы грибов обычно хорошо растут в лаборатории на питательных средах. Поэтому некротрофные паразиты грибов и паразиты смешанного типа представляют интерес для биологической защиты растений. Исследования по биологической борьбе с фитопатогенными грибами с использованием гиперпаразитов в СНГ были начаты еще в 30 - х годах Н. С. Федоринчиком и М. Е. Владимирской и продолжаются в настоящее время в ряде научных учреждений. Они ведутся с уже отмеченной выше триходермой, а также с дарлюкой нитчатой, цицинноболюсом цезати и другими видами.

Дарлюка нитчатая — Darluca filum. Это сверхпаразит ржавчинных грибов, относится к порядку сферопсидальных класса несовершенных грибов. Он поражает преимущественно уредостадию ржавчинных грибов, но встречается также на эцидиях и телейтопустулах. Природные популяции гриба состоят из множества штаммов, различающихся по вирулентности в отношении различных видов ржавчинных грибов.

Развиваясь на пустулах ржавчинных грибов дарлюка образует белый, обычно малозаметный мицелий, а на нем мелкие шаровидные пикниды диаметром 50...200 мкм, различимые под лупой в виде маленьких черных шариков. В пустуле их от 1...3 до нескольких десятков. В каждой пикниде образуется 6...8 тыс. бесцветных спор, веретеновпдных с одной перегородкой и нитчатыми придатками на концах. Они склеены слизью и выходят из пикниды в виде длинной беловатой или сероватой нити. Попадая на растение споры прорастают в капле воды. Если растение не заражено ржавчиной, проросшие споры погибают. Если они прорастают в пустуле ржавчинного гриба или вблизи его уредоспор, развивается мицелий паразита, окружающий гифы и споры хозяина и питающийся их содержимым.