Как выжить рыбе в водоеме зимой

Не выкопать ли пруд, подума­лось мне, когда выяснилось, что грунтовые воды на участке за­легают очень близко от поверх­ности земли — до полуметра. Бурением скважин определил направление хода воды, состав грунта до глубины 3 м и реак­цию воды и принял решение копать.  Сделал пруд с  таким расчетом, чтобы большая сто­рона его пересекала направле­ние потока грунтовых вод (это улучшает обмен воды, а по рас­четам он равен 4 м3/ч). Как только водоем наполнился, на следующий день запустил туда карасей. Они прижились, бла­гополучно перезимовали и на следующий год весной отнере­стились. Той же весной под­пустил к ним годовичков кар­па, которые к осени выросли до 0,3—0,5 кг.

Вся рыба осталась в зиму. Но увы! Несмотря на то что зимой делал проруби и ставил снопы соломы и камыша, очи­щал лед от снега, карп весь погиб, а карась выжил. Жела­ние разводить рыбу пропало. Однако мысли об этом деле не иссякали. Надумал вот что. Из пенопласта толщиной 70— 80 мм изготовил четыре ящи­ка размером 700Х700Х Х400 мм. После ледостава де­лал проруби вблизи бережков в разных местах и ставил ящи­ки над прорубями вверх дном. Днища ящиков съемные для удобства наблюдений и работы. Проруби под такими ящиками промерзают только в сильные морозы. А чтобы и этого не случалось, установил в ящиках по одной электролампочке мощ­ностью 60 Вт. В одном из них поставил тепловой датчик, ко­торый через реле включает и выключает лампочки. Датчик отрегулирован на такой режим: при температуре 0° включает, а при 2° выключает. Энергии расходуется немного, а прору­би не замерзают.

Для дополнительной аэрации проложил на дне металличе­скую трубу диаметром 15 мм с просверлёнными через 0,5 м отверстиями диаметром 2 мм. Шланг, надетый на конец тру­бы, вывел через один из ящи­ков. Через него компрессором подаю в пруд воздух раз в не­делю в течение 30 мин.

Вот уже три года хорошо зи­мует вся рыба: карп, толсто­лобик и белый амур. Карп от­нерестился, и появилось очень много малька. Посмотрим, как будут чувствовать себя зимой сеголетки карпа.

А. Валуйский