Петрушку высевают рядами

Петрушку высевают рядами вдоль или поперек грядки, с расстоянием между рядами 10—20, а в ряду — 3—4 сан­тиметра. Чтобы быстрее получить всходы, семена на­мачивают за 15—20 дней до посева. Их проращи­вают в двойном слое влажной марли при комнатной темпе­ратуре и при появлении у 5—10 процентов семян росточков (на 6-й день), выдерживают в течение 10—15 дней в холодильнике при температуре 0—2 градуса. Такая частичная яровизация позволяет получать всходы при высадке в грунт в три раза быстрее. Семена петрушки заделывают на глу­бину 1,5—2 сантиметра.

Очень большое значение имеет своевременная прополка. При запаздывании с этим растения сильно вытягиваются и при удалении сорняков ложатся на землю. Прополка и рыхление проводятся несколько раз в течение лета. Почва все время должна находиться в чистом и рыхлом состоянии. Нужно своевременно позаботиться и о прорывке густых всходов. Первую прорывку проводят одновременно с прополкой, когда растения образуют 1—2 настоящих листа. При этом оставляют растения на расстоянии одного санти­метра. Вторую прорывку проводить через 20—30 дней. Вы­рванные растения используются в пищу. При втором проре­живании оставляют в рядах расстояние 3—4 сантиметра.