Как сажать патиссоны

Патиссоны – эти овощи по форме своих соцветий напоминают тыкву или кабачки. И в тоже время плоды у них совершенно разные. Абсолютно все огородники знают, что для получения раннего урожая, сажать патиссоны нужно только рассадой.

В начале мая, если уже тепло, отведенный участок, обязательно хорошо освещенный, тщательно перекапывается и разрыхляется. Рассаду высаживают на расстоянии семидесяти сантиметров друг от друга в одном ряду. После этого рассаду необходимо хорошенько полить, а на ночь обязательно накрыть пленкой на случай похолодания. В том случае если через три дня вы обнаружите, что какие-то растения погибли их можно поменять на другие, или же просто удалить.

По сути, сроки посева патиссонов полностью зависят от того на сколько прогрелся грунт. Если вы заранее приготовили грядку и накрыли ее пленкой, то земля прогреется быстрее,  соответственно сроки высадки можно сместить на более ранние. С этой же целью используется утепленный грунт, когда в приготовленные канавки закладывается навоз, который присыпается землей.

Для высаживания патиссонов в открытый грунт берутся семена собранные 3-4 года назад. Для стимуляции роста, семена прогреваются несколько суток на теплом подоконнике. Затем их на сутки опускают в раствор борной кислоты (20 миллилитров на 1 литр воды), после чего просушивают.

Если выбранный для посадки день оказался сухим и жарким, то семена кладут по 2 в каждую лунку. После того как над землей появятся зеленые расточки, более слабые просто удаляются. Как правило, глубина лунки равняется 5-7 сантиметрам в легких почвах, и до 4 сантиметров на тяжелых. Земля над семенами уплотняется перегноем или торфом.

Чтобы защитить растения от вымерзания грядку накрывают пленкой натянутой на высоту 40 сантиметров. Важно отметить, что при заморозках патиссоны требуют дополнительного утепления.