Пастернак

Пастернак

Ароматичный пряный овощ из семейства зонтичных. Ценится богатым набором различных питательных веществ, углеводов, витаминов, эфирных масел. Корнеплоды пастер­нака (желтовато-белые длинные или округлые весом от 100 до 400 граммов) используются в качестве гарнира или при­прав, при солении или консервировании овощей. Листья пастернака грубые, несъедобные.

Растение двухлетнее. В первый год формируются корни и розетки листьев, во второй — стебли с цветками и семена­ми. Семена хорошо вызревают и у нас в Сибири. Разлетев­шиеся осенью семена после перезимовки хорошо всходят весной:

Пастернак — зимостойкое растение. Под снежным по­кровом переносит сибирские зимы.

Сравнительно с морковью и петрушкой менее требовате­лен к почве. Влаголюбив. Растения хорошо растут на тяже­лых и переувлажненных почвах.

Семена прорастают при температуре 2—3 градуса тепла, а хороший рост отмечается при температуре 15—20 гра­дусов.

Из сортов лучшими являются Круглый и Студент. Оба сорта скороспелые. Вегетационный период от 70 до 90 дней. Различаются формой: у сорта Круглого корнеплоды округ­ло-сплюснутые, а у Студента — конические остроконечные.

Лучшими предшественниками как и для других зонтич­ных являются ранняя капуста, ранний картофель, томаты, лук, огурцы.

Почву для весеннего посева лучше готовить с осени. На 1 квадратный метр внести 3—4 килограмма перегноя, 20— 25 граммов аммиачной селитры, по 10—20 граммов хлори­стого калия и суперфосфата.

Сеять можно как весной, так и осенью. Медленно прора­стающие семена требуют значительного увлажнения почвы, поэтому сеять их нужно рано, пока в почве имеется большой запас влаги. Семена высевают на глубину 2—2,5 сантимет­ра. При более мелкой заделке семена могут выдуваться из почвы. Сеют пастернак рядами, с расстоянием между ни­ми 25, а в рядке— 10—15 сантиметров. Осенний посев про­водят перед наступлением устойчивых заморозков, чтобы семена не могли прорасти. Расстояние и нормы высева оста­ются такими же, как и при весеннем посеве.

Уход за растениями заключается в рыхлении почвы, уничтожении сорняков, подкормках, поливах, борьбе с вре­дителями и болезнями, прорывке густых всходов.

Убирают пастернак в сентябре — октябре. Растения под­капывают, отряхивают от земли, срезают ботву и склады­вают в кучу или в корзину. Корнеплоды хорошо хранятся в погребе.

Ваш огород может вас порадовать хорошим урожаем!