Coccophagus lycimnia

Среди энтомофагов ложнощитовок известно свыше 30 видов хищников и паразитов. К наиболее эффективным хищникам относятся уже упоминавшиеся кокцинеллиды хилокорус двуточечный и экзохомус 4 - пятнистый, а также ложнослоник брахитар - syc — Brachytarsus nebulosus Frst., муха - горбатка пластофора рыжая — Plastophora rufa Wd. и другие.

Из паразитических насекомых естественными врагами ложнощитовок являются афелинид коккофагус обыкновенный, энцир - тиды бластотриксы британский и Эрдеша, микротерисы — хищный и садовый, дискодес бронзовый,- метафикусы опасный и черноротый и другие.

Коккофагус обыкновенный — Coccophagus lycimnia, что самцы после вылета спариваются с ранее вылетавшими самками и последние откладывают оплодотворенные яйца в личинок 2 - го возраста акациевой ложнощитовки 2 - й генерации. Взрослые паразиты вылетают в середине июля в соотношении 95% самок и 5% самцов. В последующих генерациях создается относительное равновесие полов —60% самок и 40% самцов.

Плодовитость самок в среднем 50...60 яиц, за сезон в южной части Молдавии развивается 4...5 поколений, заселенность ложнощитовок паразитом колеблется от 3...4% до 50...60% и более, причем она ниже, у моновольтинных хозяев.

Бластотрикс Эрдеша — Blasthothrix confusa Erd. Широкораспространенный в европейской части СНГ специализированный паразит акациевой ложнощитовки. Зимует личинка 1 - го возраста в личинке хозяина 2 - го возраста. Весной развитие паразита заканчивается и перед окукливанием ложнощитовка мумифицируется. Мумия темно - бурая, пергаментовидная. В Ленинградской области в начале июня, в Молдавии —в начале мая вылетают самки и самцы в соотношении 1:1. Вскоре происходит копуляция и откладка яиц. Самки откладывают яйца в самок ложнощитовок до 10 шт. и более, в теле хозяина развивается 5...7 особей паразита.