Афитис короткобахромчатый

Афитис короткобахромчатый — Aphitis proclia Wlk. Кроме калифорнийской афитис заселяет коричневую, палочковидную и другие виды диаспидиновых щитовок, вредящих цитрусовым.

Проспальтелля полезная — Prospaltella perniciosi Tow. Внутренний паразит калифорнийской щитовки. Интродуцирована в 1947 г. из США, в 1957 г. из Кореи и Китая и акклиматизировалась на Черноморском побережье Краснодарского края. На Дальнем Востоке СНГ встречается местная популяция паразита.

Зимуют яйца проспальтеллы в личинках калифорнийской щитовки. Весной отрождающаяся личинка питается жировым телом и внутренними органами щитовки, затем окукливается в тело заселенной паразитом щитовки вздувается, приобретает оранжево - бурый цвет и затвердевает. Взрослый паразит прогрызает овальное отверстие в кутикуле и щитке и вылетает наружу. Самка откладывает партеногенетические яйца в тело всех фаз развития хозяина, кроме бродяжек. Плодовитость одной самки 30...50 яиц. Продолжительность развития в оптимальных условиях 36...40 дней. За сезон в  Краснодарском крае развивается 5...6 поколений, популяция выдерживает морозы до —22° С.

Высокие температуры и низкая влажность воздуха ограничивают размножение проспальтеллы, в связи с чем эффективность паразита в отдельные годы непостоянна и степень заселения ею вредителя колеблется от 11 до 95%.

В составе дальневосточной популяции проспальтеллы имеются самки и самцы, размножение идет по типу гамогеиеза, за сезон развивается 2 поколения. Популяция выдерживает понижение температуры до —40° С.