Chilocorus

Важную роль в накоплении приономитуса может иметь включение боярышника в садозащитных полосах, прилегающих к насаждениям груши. Необходимость проведения химических обработок против грушевой медяницы, по наблюдениям В. И. Талицкого , возникает лишь в том случае, когда паразитами заселено менее 50% медяниц.

Энтомофаги калифорнийской и других видов щитовок. Хилокорусы — почковидный — Chilocorus renipustulatus Scr. и двухточечный — Ch. bipustulatus L. Широко распространены в европейской части страны. Сходны по особенностям развития и питания. Отличаются лишь тем, что двухточечный хилокорус более ксерофтгсен и чаще встречается в сухих степных районах, чем почковидный.

Зимуют жуки под растительными остатками, в трещинах почвы вокруг штамбов плодовых деревьев. В конце марта — начале апреля выходят из мест зимовки и через 2 нед самки начинают откладывать оранжевые яйца под щитки мертвых кокцид в трещины коры. Плодовитость одной самки 200...250 яиц. Жуки и личинки питаются взрослыми самками и личинками так называемых диаспидиновых щитовок и в том числе калифорнийской, коричневой, разрушающей и др. За период жизни 1 хищник уничтожает около 1000 особей щитовок. В Краснодарском и Ставропольском краях заметно снижают численность калифорнийской щитовки. За сезон развивается 2...3 поколения.

Полезную деятельность хищников ограничивают паразиты: тетрастихид Tetrastichus coccinellae Kurd, и энциртид Homalotylus flaminius Dalm., заселяющие 50...70% личинок 2 - го и более 90% —3 - го поколения хилокорусов.

Экзохомус 4 - пятнистый —Exochomus quadripustulatus L. Широко распространен в европейской части СНГ, на Кавказе, в Сибири, Средней Азии и на Дальнем Востоке. По особенностям годичного цикла сходен с хилокорусами, но пищевая специализация шире. Может питаться щитовками, ложнощитовками, мучнистыми червецами и хермесами. В 1949 г. на юге Украины полностью уничтожил размножившегося в массе щетинистого мучнистого червеца.