Трехнитес

Для расселения афелинуса в новые очаги осенью заготавливают черенки длиной 15...20 см из побегов яблони, заселенных паразитом. Черенки связывают пучками и хранят в течение зимы в сарае. Весной черенки развешивают в садах на деревьях, заселенных кровяной тлей из расчета 15...20 черенков на 1 га.

Трехнитес — Trechnites psyllae Ruschka. Зимует в фазе личинки последнего возраста в мумиях медяниц на опавших листьях. Мумии представляют собой личинок грушевой медяницы 4 - или 5 - го возраста темно - или светло - коричневой окраски, с более темными зачатками крыльев и брюшком.Исследования В. И. Талицкого показали, что по расположению и размеру отверстия, через которое вышел взрослый паразит из мумии, можно судить о характере его паразитизма. Паразиты I и III порядков выходят через отверстия, сделанные в брюшной части мумии, причем в первом случае оно будет более крупным; имаго паразита II порядка выходит через отверстие, сделанное в грудном отделе мумии.

Вылет взрослых паразитов трехнитеса совпадает с массовым отрождением личинок медяницы из перезимовавших яиц. Самки питаются падыо медяниц, живут 5...8 дней. Мумифицируются личинки медяниц 4 - го возраста. Мумии светло - коричневой окраски, длиной в - среднем 1,66 мм у самок трехнитеса и 1,55 мм —у самцов. Диаметр летного отверстия от 0,45 до 0,6 мм. За сезон в Молдавии развивается 4 поколения.

Приономитус —Prionomitus mitratus Dalm. Зимуют взрослые насекомые. Первое поколение развивается на боярышниковой медянице — Psylla peregrina Frst., второе и последующие —на грушевой медянице. Самцы живут в среднем 11 сут, самки — 47 сут, также питаясь падью хозяина. Личинки медяницы мумифицируются в 5 - м возрасте. Мумии темно - коричневой окраски, длиной в среднем 1,95 мм, т. е. крупнее, чем у трехнитеса, диаметр летного отверстия от 0,45 до 0,75 мм. Развивается 4 поколения, в том числе одно — на боярышнике.

Паразиты грушевой медяницы имеют ряд сверхпаразитов, среди которых наиболее часто встречается мариетта — Marietta picta Andre. Этот сверхпаразит относится к сем. афелинид и по пищевой специализации полифаг, так как развивается в личинках паразитов акациевой, яблонной и сливовой щитовок. Однако отрицательное значение мариетты для паразитов грушевой медяницы невелико: выход сверхпаразита в Молдавии колебался от 0,5 до 6,5%, достигая иногда 12... 18%.