Aphelinus

Эффективность кокцинеллид нередко снижают паразитические перепончатокрылые — энциртид Homalotylus flaminius Dalm. и тетрастихид — Tetrastichus coccinellae Kurd., выведенные из куколок, браконид Dtnocampus coccinellae Schrnk.из жуков, и муха - горбатка . Яйцами и личинками питаются хищные клопы и златоглазки.

Из сетчатокрылых в садах обычна златоглазка обыкновенная, в меньшей степени — красивая, белополосая и др. Они накапливаются во второй половине лета. Среди двукрылых на груше отмечены сирфы перевязанный, веночный, а на сливе — галлица афидимиза.

На тлях паразитирует большое количество видов перепончатокрылых. К наиболее важным паразитам зеленой яблонной тли относятся афидииды Ephedrus plagiator Nees, Trioxys angelicae Hal., к паразитам гелихризовой тли —Praon volucre Hal. и др. По наблюдениям В. П. Крестева к середине лета они заселяются на 46...90% вторичными паразитами. К узкоспециализированным видам относятся афелинус — паразит кровяной тли, трехнитес и приономитус — паразиты грушевых медяниц.

Афелинус — Aphelinus mail Hald. Самка откладывает по одному яйцу, но развивается лишь одна личинка. Продолжительность развития около 30 дней. У афелинуса отмечено размножение пО типу арренотокии. Через несколько дней после заселения кровяная тля перестает питаться, тело ее вздувается и чернеет, теряет хлопьевидный пушок и насекомое погибает. После гибели тли сквозь нижнюю стенку тела, прилегающую к дереву просачивается жидкость, которая после затвердевания прочно прикрепляет мумию тли к субстрату. Взрослое насекомое вылетает через отверстие, сделанное в задней части брюшка.

Активность афелинуса зависит от погодных условий. При сырой и холодной погоде самки малоподвижны, при солнечной активно откладывают яйца. В жаркие часы дня прячутся на нижней стороне листьев. Слабо заселяют вредителя на молодых саженцах, на деревьях с разреженной кроной, у корневой шейки штамба. Оптимальные условия для жизни афелинуса —температура 17...30° С, относительная влажность воздуха 70...80%. Холодостойкость диапаузирующих личинок паразита выше, чем у хозяина. Они выживали даже при морозах, достигающих —25° С, когда кровяная тля погибала. За сезон развивается 6...9 поколений.