Энтомофаги белокрылки оранжерейной

В небольших производственных теплицах можно накапливать галлиц заблаговременно в ящиках с выращенными растениями бобов, заселенных предварительно неопасными для защищаемой культуры тлями и небольшим количеством галлиц. Ящики расставляют в проходах между грядками вблизи продольных стенок теплиц из расчета примерно 8 ящиков по 100 растений в каждом на теплицу площадью в 500...600 м2. Вместо ящиков можно высевать бобы непосредственно в почву в этих же местах двумя рядками по 40...50 растений в каждом одновременно с высадкой рассады огурцов на постоянное место. В обоих случаях тлей периодически добавляют из разводочной теплицы, а растения пересевают через 50...70 дней. Если накопившихся таким способом галлиц для подавления очагов тлей, интенсивно залетающих через форточки в летний период, недостаточно, в теплице дополнительно раскладывают коконы галлиц. Сигналом для этого служит соотношение личинок галлицы и тли на листьях растений в очагах, превышающее 1 : 5, когда вредитель может выйти из-под контроля.

Сочетание указанных способов применения галлиц и выпуска фитосейулюса позволило отказаться от использования пестицидов против тлей и паутинного, клеща на огурцах в совхозе им. Тельмана под Ленинградом на площади свыше 40 тыс. м2 уже в течение 4 лет.

Энтомофаги белокрылки оранжерейной. Энкарзия —Encarsia forrnosa Gah. Специализированный внутренний паразит белокрылки. В результате питания личинки паразита тело нимфы становится черным.

Взрослые энкарзии питаются гемолимфой хозяина на всех фазах его развития, предпочитая личинок младших возрастов, часто вызывая их гибель. Белокрылками, заселенными паразитом, энкарзии не питаются. Трехлетними наблюдениями Т. Барнета за изменением соотношения паразита и хозяина в экспериментальных популяциях установлено, что воздействие энкарзии в течение каждого цикла колебаний численности наиболее интенсивно в период, когда большую часть популяции белокрылки составляют молодые личинки. Массовая гибель личинок приводит к тому, что живущие сравнительно короткий период времени самки паразита погибают, не оставив потомства, и численность энкарзии резко снижается. Это создает возможность для нового роста численности белокрылки за счет сохранившихся нимф.