Личинки хищных галлиц

Галлицы влаголюбивы. Оптимальная влажность воздуха для их эмбрионального развития составляет 80...90%. При понижении влажности до 45...48% через 20...25 ч наблюдается почти 100% - пая смертность эмбрионов. При оптимальных условиях развитие одной генерации заканчивается в течение 17...20 дней.

Плодовитость одной самки колеблется от 25...30 до 70 яиц, причем их основная партия откладывается в течение первых 2...3 дней. Галлицы выгодно отличаются от других афидофагов высокой степенью избирательности при откладке яиц и это также очень важно для биологической борьбы с тлями в теплицах. Крылатые мигранты тлей проникают через форточки и разлетаются по теплице, образуя много мелких колоний, которые трудно обнаружить при обследовании. Самки откладывают яйца даже среди единичных особей тлей и в то же время не привлекаются незаселенными растениями.

Личинки хищных галлиц являются олигофагами и по данным К. Гарриса могут питаться 61 видом тлей; среди них чере - мухово - злаковая, зеленая и серая яблонные, гелихризовая, бахчевая, бобовая, гороховая, картофельная обыкновенная и большая, капустная, виковая и др. Прежде чем приступить к питанию жертвой, личинка ее парализует. За период своего развития одна личинка уничтожает от 20 до 60 и более особей тлей в зависимости от вида и плотности популяции жертвы, причем обычно бывает парализовано значительно больше тлей, чем необходимо для питания.