Галлица афидимиза

Отродившихся имаго златоглазок кормят первые 4...5 дней только медом, а затем медом и 40% - ным автолизатом пивных дрожжей, нанося капли на вкладыши в стенках садка. По мере откладки яиц самками на бумажное дно садка, их каждые 2 дня срезают бритвой или смывают, растворяя стебельки 0,8% водным раствором гипохлорита натрия.

При необходимости длительного хранения хищника наиболее удобно для этой цели использовать имаго. При температуре 4° С и относительной влажности воздуха 70...90% после хранения в течение 6 мес выживает 85...90% самок.

Наиболее эффективна златоглазка на тех цветущих растениях в теплицах, которые в достаточной мере удовлетворяют потребности имаго, в нектаре и пыльце. Так, в пленочной теплице площадью 600 м2 при выпуске 200 взрослых особей златоглазки.

На цветущих огурцах в теплицах златоглазка размножаться не может и поэтому менее эффективна. Резкого снижения численности бахчевой тли, например, можно добиться лишь при выпуске личинок с начальным соотношением хищника и жертвы 1:5 или при раскладке яиц —1:1. Однако надежных результатов можно добиться лишь при многократных выпусках хищника, т. е. используя златоглазку в качестве живого инсектицида.

Перспективнее, чем на огурцах, применение личинок златоглазки 2 - го возраста на зеленных культурах. Так, в опытах Е. Г. Моисеева. Этот прием постепенно внедряется в производство.

Галлица афидимиза — Aphldoletes aphidlmyza Rond. Самки откладывают яйца в колонии различных видов тлей в ночной период —с 21 ч до 8...9 ч утра. Это обстоятельство очень важно для теплиц. В период наиболее высоких дневных температур мухи концентрируются в затемненных прохладных местах и активны вечером по мере понижения температуры воздуха.