Яйца златоглазки

Яйца личинки 2 - го и 3 - го возрастов и предкуколки развиваются в сравнительно широком диапазоне температур .

Личинки являются полифагами и могут питаться тлями, кокцидами, яйцами и личинками младших возрастов 76 видов насекомых, а также 11 видами тетраниховых клещей. За период развития одна личинка уничтожает 500...600 особей тлей. Плодовитость одной самки в среднем около 400, максимальная свыше 800 яиц, продолжительность жизни 26...30, максимально до 80 дней.

Высокая прожорливость и плодовитость, короткие сроки развития, достаточно широкая экологическая пластичность златоглазки обыкновенной послужили основанием для использования ее в биологической борьбе с тлями и другими вредителями способом сезонной колонизации. Методика массового разведения, разработанная ВНИИ фитопатологии , а также разрабатываемые механизированные линии по разведению златоглазки обеспечат более широкое применение этого энтомофага.

Пищей личинкам пока служат яйца зерновой моли, в том числе нежизнеспособные и по другим причинам непригодные для разведения трихограммы. Личинок выращивают в бумажных ячеистых садках, помещенных на мелкоячеистую капроновую сетку, натянутую на квадратную рамку из пластика или дерева.

Яйца златоглазки на 3 - й день после начала развития эмбриона рассевают в ячеистый садок, насчитывающий 400 ячеек, затем таким же образом распределяют по ячейкам 0,8 г яиц зерновой моли. Садок покрывают стеклом и ставят в термостат с температурой 25° С и относительной - влажностью воздуха 80%. Через 5 и 8 дней после размещения яиц златоглазки добавляют соответственно 5,6 и 6,4 г яиц зерновой моли на 1 садок, причем оба раза их рассевают на предварительно покрытое топким слоем меда стекло. Анестезировав углекислым газом или охладив личинок в садке, стекла меняют местами. Еще через 9 дней, когда личинки окуклятся, ячеистый садок делят на 2 части и помещают их в садки для содержания взрослых особей.