ОВОЩНЫЕ КУЛЬТУРЫ ЗАЩИЩЕННОГО ГРУНТА

Акарифаги обыкновенного паутинного клеща. Фшпосейулюс —Phytoseiulus persimilis Ath.- Henr. , среди колоний паутинного клеща. Отродившиеся 6 - ногие личинки не питаются, пополняя энергетические затраты за счет эмбрионального желтка. Вскоре личинка впадает в состояние предлиночного покоя, линяет и превращается в 8 - но - гую нимфу 1 - го возраста. Так же развивается нимфа 2 - го возраста, после линьки превращаясь во взрослого самца или самку.

Нимфы 1 - го и 2 - го возрастов и взрослые клещи питаются всеми фазами развития обыкновенного паутинного и других видов клещей этого семейства. Исключение составляют лишь зимние диапаузирующие яйца красного плодового клеща. При оптимальных условиях самка фитосейулюса потребляет до 24 особей обыкновенного паутинного клеща или 30 яиц в сутки, причем прожорливость зависит от плотности популяции жертвы и относительной влажности воздуха. Так, в опытах Г. Мори и Д. Чанта.

На развитие одного поколения фитосейулюса требуется от 5 до 10 сут и более в зависимости от условий микроклимата. Так, по наблюдениям А. Т. Ущекова,наиболее короткий цикл развития — 4,9 сут, отмечен при 30° С; при 27° С развитие продолжалось 5,5 сут, при 10° С —49 сут. В условиях постоянной температуры 34... 35° С наступало тепловое оцепенение. Однако кратковременное, в пределах 3...4 ч, повышение температуры воздуха до 40...42° С не вызывало гибели хищника . Не менее важна и влажность среды. Нормальное развитие фитосейулюса происходит при относительной влажности воздуха от 70% и выше. При влажности воздуха 25...35% развитие приостанавливается и эмбрионы погибают.

Плодовитость одной самки при оптимальных условиях микроклимата и пищи составляет в среднем от 50 до 80 яиц, при максимуме 100... 108 яиц, продолжительность жизни самки i8...24 дня. Неоплодотворенные самки яиц не откладывают.

Фитосейулюс в природных условиях обнаружен в теплых прибрежных районах Чили, Алжира, Ливана, на юге Франции и в Италии. Иытродуцирован в СНГ в 1963 г. Г. А. Бегляровым и по его методике искусственно разводится в производственных биолабораториях и непосредственно в тепличных хозяйствах. В настоящее время широко применяется в борьбе с обыкновенным паутинным клещом в теплицах и парниках на площади свыше 15,3 млн. м2. Это позволяет резко снизить число обработок растений акарицидами, а в ряде случаев полностью отказаться от них. Применение фитосейулюса позволяет дополнительно сохранить от 1 до 5 кг урожая плодов с 1 м2 по сравнению с химической борьбой при окупаемости затрат в 9... 15 раз и получении чистой прибыли от 1 до 3 руб. с 1 м2 площади теплиц.

Фитосейулюса разводят в специально выделенной теплице или нескольких мелких теплицах площадью, составляющей 0,5... 1% от защищаемой; примерно 10% полезной площади или, еще лучше, небольшую изолированную теплицу отводят под маточную культуру паутинного клеща. Остальную часть делят на 7 участков —в зимней под стеклом или на 8 —в пленочной теплице. Каждый участок засевают соей с интервалом в 5 дней, а в темное время года высаживают рассаду огурцов. Через 13...15 дней растения каждого участка соответственно заселяют паутинным клещом и через 12... 13 —фитосейулюсом. Спустя 10... 12 дней проводят сбор накопившегося хищника и посев растений 2 - го и последующих оборотов. Таким образом, один оборот длится в зимних теплицах под стеклом 35, под пленкой —40 дней. За один оборот получают с 1 м2 полезной площади разводочной теплицы от 10 тыс. в зимний и до 15...20 тыс. особей и более в весенне - летний период.

На выход фитосейулюса большое влияние оказывает хорошая изоляция участков, где накапливается паутинный клещ, от преждевременного попадания фитосейулюса. Если этого сделать не удалось, а фитосейулюс приобрел устойчивость к пестицидам, то на участок, куда попал хищный клещ, добавляют паутинного клеща из теплицы или изолированного отсека с маточной культурой и срыва в размножении фитосейулюса не будет.