Ephestia KUchniella

Кроме хлопковой совки, габробракон паразитирует на карадрине, кукурузном мотыльке, мальвовой и стеблевой хлопковой молях, мельничной огневке.

Методика массового разведения габробракона разработана в ряде институтов. В качестве хозяина используют гусениц мельничной огневки — Ephestia KUchniella Zell., которых разводят на смеси из 90% пшеничных отрубей или комбикорма и 10% пшеничной муки 3 - го сорта на стеллажах с корытами, затянутыми полиэтиленовой пленкой и с отверстиями для ветиляции. Развитие одного поколения огневки длится 40...45 дней, отбор гусениц для заселения паразитом начинается через 30 дней. Для этого на субстрат раскладывают смятые бумажные салфетки.

Собранных гусениц помещают для парализации габробраконом в прибор из двух полусфер, расположенных одна над другой и изолированных друг от друга тканью. Гусениц помещают в нижнюю полусферу, паразита — в верхнюю. Поднимаясь по стенке полусферы в поисках места для окукливания, гусеницы переходят на ткань и через нее парализуются самками габробракона.

Парализованных гусениц расфасовывают и помещают в камеры для заселения яйцами паразита, куда впускают затем необходимое количество подготовленных, т. е. совместно содержащихся с самцами в течение предыдущих 2...3 суток и подкармливаемых 20% - ным сахарным сиропом или медом самок. В камерах поддерживается температура 28...30° С и относительная влажность воздуха 30...40%. Через 3 дня производят отлов паразитов пневматическим эксгаустером. Их используют для заселения новой партии гусениц, выпускают в поле или закладывают на хранение.