Клещеядный трипс

Клещеядного трипса переносят вместе с листьями в сумках - холодильниках и выпускают утром или вечером, раскладывая и закрепляя листья на заселенных паутинным клещом растениях хлопчатника. Наилучшая эффективность отмечена при соотношении хищника и жертвы 1 : 20.

Стеторус точечный — Stethorus punctillum Ws. Зимуют жуки в трещинах коры деревьев, в дуплах, под опавшими листьями и комочками почвы. Выход жуков начинается в конце марта — начале апреля при среднедекадиой температуре воздуха около 14° С, массовый вылет — в середине апреля, откладка яиц в конце апреля — начале мая. Самки откладывают яйца на листья растений в колонии паутинного клеща в течение 26...33 дней при средней плодовитости 5 яиц в сутки на 1 самку. Весной стеторус встречается на сорняках по межам, обочинам полей, на деревьях шелковицы, плодовых культур. По мере размножения паутинного клеща он переходит на хлопчатник. При нижнем пороге развития 13,5° С сумма эффективных температур для одной генерации составляет 360...365°. За сезон развивается до 5 поколений.

2 личинки и 3 взрослых стеторусаза 5 дней могут уничтожить более 3000 клещей и их яиц. Однако несмотря на большую прожорливость их роль в регуляции численности паутинного клеща значительно меньше, чем клещеядного трипса. Это объясняется сравнительно низкой численностью стеторуса на хлопковых полях в течение всего сезона.

Энтомофаги тлей. Среди афидофагов трех наиболее вредоносных для хлопчатника видов тлей — люцерновой , бахчевой и большой хлопковой встречается свыше 30 видов хищников и паразитов. К наиболее эффективным хищникам относятся кокцинеллиды, златоглазки, сирфиды, галлицы и серебрянки.