Дорифорофага

Дорифорофага — Dorypliorophaga doryphorae Ril. , а также в северо - восточных районах Канады обычно зимуют взрослые личинки в пупариях в почве. Спариваются вскоре после вылета весной и через 10... 12 дней, после дополнительного питания нектаром, самки размещают личинок под кожные покровы личинок колорадского жука 4 - го, реже 3 - го возраста. Заселенные личинки жука через несколько часов покидают растения и уходят в почву.

Дорифорофага была интродуцирована в 1958 —1963 гг. из США и возможность ее акклиматизации изучали в Закарпатской области. Заселенность личинок колорадского жука достигала 4,8... 11,8%. Однако, вероятно, в связи с иными по сравнению с экологическим стандартом дорифорофаги условиями реактивации, мухи вылетали из пупариев еще до наступления зимы и погибали.

Как отмечает Дж. Келлехер особенно многочисленна 2 - я генерация тахины, когда заселенность личинок вредителя местами достигает 63%. Однако сроки нападения особей дорифорофаги 2 - го поколения совпадают с периодом сокращения численности вредителя от других причин. Кроме того, эффективность тахины низка в условиях низкой численности колорадского жука и обычно мало изменяется при увеличении плотности его популяции.

Энтомофаги корневой свекловичной тли. Из многоядных хищников питание вредителем отмечено личинками сирфид — Syrphus vittiger Ztt. и сирфа полулунного —S. corollae F., а также личинками и имаго сетчатокрылого Hemerobius sp. Кроме того, в верхних слоях почвы корневую свекловичную тлю истребляют жуки кокцинеллиды — коровки 7 - точечной, пропилеи 14 - точечиой и теи 22 - точечной. Кокцинеллиды особенно активны в период уборки и обработки корнеплодов. Зимуют взрослые личинки в пупариях в почве на глубине от 1 до 10 см. Весной взрослые мухи откладывают яйца на посевах зерновых, люцерне, сорняках. Личинки весеннего поколения питаются тлями, развивающимися на корнях пшеницы, ячменя, а также сорняков из сем. маревых и сложноцветных.