Perillus bioculatus

Что касается 1 - й генерации колорадского жука, то для повышения эффективности естественных врагов возникает необходимость в дополнительной сезонной колонизации наиболее эффективных энтомофагов в этот период или в применении предложенного Украинским институтом защиты растений боверина в смеси с малыми дозами инсектицидов.

Из энтомофагов, эффективных на родине колорадского жука — американском континенте, в СНГ испытывались 3 вида — клопы периллус и подизус и муха дорифорофага.

Периллус — Perillus bioculatus F. Зимуют взрослые клопы в послеуборочных остатках, в лесной подстилке, в трещинах коры деревьев. Перезимовавшие самцы и самки вначале питаются соком растений картофеля и спариваются. Самки откладывают яйца на верхнюю сторону листьев картофеля 2 плотными рядами в среднем по 14 яиц в кладке. Только что отложенные яйца лимонно - желтого цвета, затем принимают коричневую окраску и через час становятся почти черными. Самка живет около 10 мес, ее плодовитость в среднем 160 яиц, через каждые 2 нед необходимо повторное спаривание.

Личинки 2 - го возраста питаются яйцами и только что отродившимися личинками колорадского жука, 3...4 - го возрастов — более взрослыми личинками, а имаго —яйцами, личинками и взрослыми жуками вредителя. За 3...4 нед своего развития одна личинка может уничтожить не менее 400 яиц жука.

Работа, проведенная по акклиматизации периллуса в ряде европейских стран и в СНГ в Львовской области пока не увенчалась успехом главным образом из - за высокой смертности в период зимовки. Однако в связи с тем, что в районе Сочи —60% клопов, это позволяет надеяться на возможность его акклиматизации в районе Черноморского побережья Краснодарского края.

Подизус пятнистый — Podisiis maculiventris Say. На родине хищника в США и юго - восточной Канаде зимуют личинки и взрослые клопы. Самки откладывают яйца на верхнюю сторону листьев кучками по 15...20 экз. Плодовитость в среднем 500...600 яиц, иногда —свыше 1000. Личинки, начиная со 2 - го возраста и взрослые клопы питаются личинками колорадского жука и других листоедов, а также гусеницами различных видов чешуекрылых и в том числе американской белой бабочки. Поливольтинен; для развития одного поколения требуется 321° С эффективных температур при нижнем пороге 13°С. Термофильность подизуса на 2...2,5° С ниже, чем у пе - риллуса и лежит в пределах 13...35,5° С для яиц и 13...34,5° С для личинок в условиях постоянных температур. Интродуцирован в 1974 —1975 гг. из США и в настоящее время в Закарпатье проводятся исследования по возможности его акклиматизации.