Эуптеромалус

Платигастер — Platygaster hietnalis Forb. Зимуют взрослые личинки в коконах внутри пупариев гессенской мухи в Воронежской области за сезон развивается 3 поколения паразита соответственно количеству генераций хозяина. Личинки летнего поколения платигастера останавливаются в развитии в период летней диапаузы гессенской мухи. Заселенность хозяина личинками паразита в отдельные годы колебалась от  4,2 до 53,2% в период развития весеннего поколения на озимой пшенице, 3,6...20,5% —летнего на подгоне и диких злаках и 31,7...48,4% — осеннего поколения на всходах озимой пшеницы.

Трихацис —Trichacis remains Walk. Фаза и место зимовки не установлены, предполагают, что зимуют взрослые самки. Они заселяют яйца и отродившихся личинок весеннего и летнего поколений вредителя, причем личинки трихациса могут впадать в летнюю диапаузу. В одной личинке хозяина развивается одна личинка паразита. За сезон дает одно поколение. Заселенность гессенской мухи в отдельные годы достигает 20%.

Меризус — Merisus destructor Say. Зимует личинка в пупарии хозяина. Вылет взрослых особей в условиях Воронежской области начинается в I декаде июня и длится около 1,5 мес, лёт паразита 2 - го поколения —2 месс июля до сентября. Самки откладывают яйца в пупарии гессенской мухи на тело личинки и меризус развивается здесь как наружный паразит. Плодовитость до 40 яиц, на одном хозяине заканчивает развитие 1 личинка, летняя диапауза отсутствует, дает 2 поколения за сезон. Заселяется от 0,3 до - 9,5% ложнококонов вредителя.

Эуптеромалус — Eupteromalus subapterus Ril. Имеет годичный цикл, сходный с предыдущим видом, но развивается в 3 поколениях, в потомстве отсутствуют самцы. Заселяется от 0,3 до 4% ложнококонов гессенской мухи.