Гусеницы зерновой совки

Тахина восточная —Tachina orientalis Zim. Самка размещает вполне развитых личинок на питающие растения хозяев. Личинки прикрепляются к проходящим мимо гусеницам, и проникают внутрь тела. В месте проникновения личинки мухи на теле гусениц образуется темное пятно — отверстие для дыхания паразита, по которому их легко отличить от незаселенных гусениц.

Гусеницы зерновой совки заселяются личинками тахины в конце августа и в сентябре. Личинки 2 - го возраста зимуют, окукливаются в теле гусениц весной и в конце мая — начале июня, т. е. обычно на 10... 14 дней раньше менискуса и изомеры, вылетают мухи. Самки питаются на цветках гулявника, молочая, синеголовника. Первое поколение развивается в гусеницах черноватой земляной совки. Плодовитость самки достигает 3...3.5 тыс. личинок.

Траурница перевязанная — Villa circumdata Mg. . Самки откладывают яйца в почву. Отрождающиеся личинки отыскивают гусениц и куколок совок. Питаются внутри хозяина, уничтожая содержимое его тела. Окукливаются в куколках хозяина. Взрослые мухи вылетают в конце июля —начале августа. Нуждаются в дополнительном питании. Плодовитость самок около 1000 яиц.

Энтомофаги гессенской мухи. В числе естественных врагов гессенской мухи известно более 40 видов. Наиболее многочисленными из них являются 2 вида платигастерид, заселяющих яйца и только что отродившихся личинок, а также меризус и эуптеромалус, паразитирующие в пупариях мухи. В отдельные годы заселенность пупариев гессенской мухи паразитами колеблется от 12 до 67%.