Жужелицы

Пелетиерия — Pelelieria nigricornis Mg. . Зимуют личинки 2 - го возраста в теле взрослых гусениц озимой совки. Весной заканчивают развитие и окукливаются внутри наружных покровов погибшей гусеницы. В течение 10... 15 дней происходит дополнительное питание на зонтичных, семенниках лука и отрождение личинок, которых самка размещает на лебеду, вьюнок и другие растения или на почву вблизи мест скопления гусениц озимой совки. Личинка проникает в полость тела и задним концом прикрепляется к покровам гусеницы. Заселяет около 10% гусениц совки. Траурница бурая —Villa hottenlotla L.

Энтомофаги серой зерновой совки. Среди энтомофагов вредителя встречаются главным образом хищные жужелицы, паразитические перепончатокрылые и двукрылые.

Жужелицы питаются гусеницами более старших возрастов в тот период, когда они уходят в поверхностный слой почвы или скапливаются под растительными остатками. По наблюдениям А. Н. Швецовой , в Омской области гибель куколок совки в результате питания жуками и личинками жужелиц достигала почти 15%. К наиболее эффективным видам относятся красотел золототочечный —  Calosoma auropunctatum Hbst., жужелицы мелкорешетчатая — Carabus cribellatus Ad. и бессарабская — С. bessarabicus F.- W. и другие.

Из паразитических насекомых гусениц 1...4 - го возрастов, питающихся за колосковыми чешуйками колоса, заселяют менискус - диадегма, рогас, а гусениц 5...8 - го возрастов, находящихся за влагалищами листьев или в почве, заселяют наездники — амблителес стремительный, панискус, апантелес скученный и мухи —изомера, тахина восточная и траурница перевязанная. Большинство паразитов являются многоядными и, кроме зерновой совки, развиваются за счет различных видов из этого семейства, а некоторые виды и на представителях других семейств отряда чешуекрылых.