Паразиты гусениц и куколок

Техническая эффективность трихограммы против совок составляет обычно от 60 до 90% и против кукурузного мотылька 50...70%. Сочетанием выпуска трихограммы с агротехническими мероприятиями, например, с культивацией почвы на парах, можно повысить эффективность паразита.

Паразиты гусениц и куколок. Из более чем 100 видов энтомофагов озимой и других подгрызающих совок в снижении ее численности имеют более или менее существенное значение 9... 10 видов паразитических насекомых, относящихся к отрядам перепончатокрылых и двукрылых.

Банхус серповидный — Banchus falcatorius F. Распространен на севере ареала озимой совки. Зимует взрослая личинка в коконе хозяина в почве. Вылетает почти одновременно с озимой совкой и концентрируется на посевах клевера, семенниках моркови, лука, укропа, диких зонтичных, питаясь нектаром. Самки откладывают яйца в гусениц 1...3 - го возрастов, иногда до 15 яиц в каждую, но выживает лишь одна личинка банхуса. Кроме озимой, заселяет гусениц восклицательной и капустной совок. Максимальная заселенность банхусом гусениц озимой совки в Кировской области по наблюдениям К. В. Каменковой достигала 37%.

Амблителес стремительный — Amblyteles vadatorius, ихнеумон — Ichneumon sartitorius L. и нетелия — Netelia fuscicornis Hlmgr. Также относятся к сем. ихневумонид и к видам с более широкой пищевой специализацией. Кроме подгрызающих они встречаются и на зерновой совке. Зимуют личинки младших возрастов в гусеницах озимой совки и заканчивают развитие в куколках хозяина весной, причем нетелия является наружным паразитом гусениц. Степень заселенности озимой совки от 7 до 12%.