Свежие незаселенные яйца

Яйца держат на заселении 2 дня; на 2 - й день 2 верхние полочки переставляют вниз, а 2 нижние —вверх и одновременно поворачивают их переднюю сторону назад для равномерного заселения яиц. Через 2 дня заселенные трихограммой яйца счищают кисточкой или губкой с полочек, помещают на листе бумаги в кюветы с увлажненным зерном для выхода гусениц ситотроги из оставшихся не заселенными трихограммой яиц и используют для расселения в поле или ставят на хранение. На освободившиеся полочки вивария снова насыпают незаселенные, а в чашки Петри заселенные трихограммой яйца ситотроги, сохраняя соотношение между ними 5 : 1.

При разведении в стеклянных колпаках или банках стенки слегка увлажняют водой, на них рассыпают необходимое количество незаселенных яиц ситотроги, на дно помещают заселенные трихограммой яйца в начале массового лёта из них паразита и закрывают сверху тонкой тканью. На 1 колпак берут 5 г, на банки емкостью 0,5; 1; 3 и 5 л соответственно 3, 5, 15 и 25 г незаселенных яиц ситотроги и в 5 раз меньше заселенных трихограммой яиц, т. е. также сохраняют соотношение 5:1. Сосуды время от времени поворачивают к свету той или иной стороной для более равномерного заселения яиц. Через 3 дня яйца осторожно счищают со стенок сосуда.

Более совершенный способ — разведение трихограммы в кассетах, предложенных УкрНИИЗР. Кассета размером 40 х 30 х 5 см состоит из 3 рамок, скрепленных шипами. Средняя рамка разделяет 2 внутренние рабочие поверхности бумаги с наклеенными, на них яйцами ситотроги.

Свежие незаселенные яйца зерновой моли наклеивают на листы оберточной бумаги размером 30 х 40 см, предварительно насеченные подобно почтовым маркам на квадраты и покрытые 20% - ным раствором сахара или полихлорвиниловым клеем. Листы бумаги с наклеенными на них с одной стороны яйцами ситотроги в собранной кассете образуют герметичную внутреннюю камеру, в которую помещают необходимое количество трихограммы через отверстие, закрываемое затем пробкой.