Трихограмма

Одним из главных факторов, ограничивающих увеличение численности трихограммы в природе, служит отсутствие синхронности в развитии между паразитом и хозяином. Вылет самок паразита происходит на 2...4 нед раньше начала откладки яиц основными хозяевами — озимой и капустной совками. Кроме того, неблагоприятные для размножения паразита условия продолжительностью не менее месяца наступают в период между откладкой яиц совками 1 - го и 2 - го поколений, а также осенью. Если из - за погодных условий откладка яиц совками 1 - го поколения растягивается до появления самок 2 - го поколения или наблюдается, массовое размножение обычно немногочисленных дополнительных хозяев, то природная популяция трихограммы может снизить численность вредителей до хозяйственно неощутимых размеров. Подобный случай отмечен в 1965 г. в ряде областей центрально - черноземной зоны на кукурузе, сахарной свекле, капусте и других культурах. Однако обычно в естественных условиях яйца озимой и капустной совок бывают заселены природной популяцией трихограммы в среднем лишь на 1...10%, реже до 30%, а в начале откладки яиц совками — единично. Поэтому трихограмму обычно разводят искусственно и используют способом сезонной колонизации.

Методика массового разведения. Трихограмму разводят в производственных биолабораториях или на биофабриках, используя для этой цели яйца зерновой моли, или ситотроги, — Sitotroga cerealella Oliv.

Пищей для гусениц бабочек служит продовольственный ячмень или кукуруза. Зерно очищают и автоклавируют в течение 40 мин для уничтожения вредителей или пропаривают, засыпая на противень слоем 15... 18 см, увлажняя и прогревая его в течение 30 мин при 90° С в сушильном шкафу или на плите.