Недостаток питания огурцов

Недостаток основных элементов питания определяет­ся по ряду признаков. При недостатке азота — замедляет­ся рост новых листьев. Нижние листья становятся посте­пенно бледно-зелеными, затем зеленовато-желтыми и ярко-желтыми. Стебли — твердыми и волокнистыми. Плоды формируются уродливыми. При недостатке калия — листья темно-зеленые, слегка куполообразные. Края нижних листьев, начиная с верхушки, желтеют, а затем отмирают, цвет их становится коричневатым. За­вязи желтеют и осыпаются.

При недостатке фосфора усиленно накапливается антоциан, который придает определенную окраску листь­ям. Так, образовавшаяся красная и лиловая окраска с хлорофиллом придают листьям голубоватый оттенок и даже лиловую окраску. Черешки и жилки, содержащие мило хлорофилла, сильнее окрашиваются в красноватые и лиловые цвета. Листья темно-зеленые.