Мята перечная

Мята перечная

Мята имеет пищевое и лекарственное значение. В при­правы идут листья и соцветия в свежем виде к салатам, су­пам, овощным и мясным блюдам, для ароматизации соусов, напитков, кондитерских изделий.

В листьях содержится аскорбиновая кислота, каротин и рутин. Размножают мяту вегетативно, отрезками корневищ делением куста. При размножении семенами она теряет сортовые признаки.

В агротехническом отношении мята нуждается в легких почвах, достаточно влажных участках. Ее можно размещать а торфянистых и иловых почвах. Посадку проводят весной.

Уход за мятой состоит в прополке, рыхлении почвы, подливе и подкормке раствором полного минерального удобрения.

Мята дает хорошие урожаи на одном месте до трех лет, но для этого следует ежегодно вырезать лишние, более слабые побеги и после сбора урожая вносить удобрения и поливать.

Лучшее время уборки мяты — начало цветения. Стебли срезают на высоте 5—6 сантиметров. После подсыхания стеблей растения отряхивают на брезенте, чтобы отделить листья, которые упаковывают в тару и хранят.

Ваш огород без хлопот будет давать хорошие урожаи перечной мяты!