Уборка лука

Уборка проводится, когда листья хорошо отрастут. На одном месте лук на зелень можно выращивать до трех лет (а на лук-репку только один год).

Потребность лука в тепле и влаге относительно невысо­кая. Недостатка влаги не должно быть во время роста листьев, а когда луковица начинает созревать, поливать часто не следует, так как лишняя влага удлиняет время вы­зревания лука.

Многие начинающие овощеводы жалуются на то, что при выращивании лука он нередко идет у них «в- стрелку». Для того чтобы лук не стрелковался, семена перед посевом обя­зательно нужно прогреть при температуре 30—35 градусов в течение недели или десяти дней. Это позволит ускорить пробуждение почек. Снижают стрелкование подкормки раствором навозной жижи или азотными удобрениями.

Чтобы урожай лука был выше, стрелки необходимо своевременно срезать ниже утолщенной части. Если вы все же допустили массовое стрелкование, то лучше использо­вать летом зеленые листья лука. Хранить луковицы таких растений в течение зимы нельзя.