Лук порей

Лук порей

Этот вид лука распространен мало, однако по питатель­ным, вкусовым и целебным свойствам он заслуживает вни­мания. Рекомендуется при ревматизме, подагре, ожирении, камнях в почках; обладает мочегонными свойствами, что обусловлено высоким содержанием в нем солей калия. Осо­бенно полезен он в сыром виде.

Твой огород порадует тебя хорошим урожаем лука порея!

В средней полосе лук-порей выращивают рассадой, высе­вая и высаживая в те же сроки, что и сладкие сорта репча­того лука. Сажают его на удобренных почвах. Уход заклю­чается в поливе, подкормках, прополках, рыхлении между­рядий и двухкратном окучивании растений за месяц до уборки. Это способствует образованию отбеленной, сочной и нежной «ножки», которая является съедобной.

Убирают лук-порей в начале октября и прикапывают в подвалах. Такие сорта лука-порея, как Карантанский и Болгарский, хорошо перезимовывают в грунте. Агротехника как у лука репчатого.