Лук батун

Лук батун

Это многолетняя разновидность лука. Очень зимостой­кая. Луковицу образует небольшую цилиндрическую, пере­ходящую в стебель с полыми листьями. По вкусу зелень батуна уступает репчатому луку, но по другим качествам близка ему.

Высевают батун семенами, обычно лентами в несколько рядов. Семена заделывают неглубоко, на 1—1,5 сантиметра. Лучше Посев делать летом (июнь — июль). Ранней весной следующего года появится первая урожайная зелень.

В год посева зелень срезать не следует, чтобы дать рас­тению хорошо укрепиться. Батун растет несколько лет под­ряд, но лучший урожай получается на второй год после по­сева.

Молодые всходы батуна не боятся даже минусовой температуры в 7—8 градусов, а оптимальная температура для роста +12—18 градусов.

Зеленые перья батуна срезают за лето два-три раза. По­следнюю срезку заканчивают не позднее августа, так как за оставшееся время вегетации   растение   должно   отложить достаточное количество питательных веществ для роста в следующем году. Обычно батун выращивают на одном месте в течение трех-четырех лет.

Ваш огород может вас порадовать вкусненьким урожаем лука батона!